Alimentation

L’alimentation, voilà un sujet sensible. Certaines règles d’hygiène sont à respecter.

  • conserver 5 jours un échantillon (minimum 100 g) témoin de chaque produit qui a été consommé dans un frigo de -3°C.

  • Il est interdit de réutiliser les restes du repas précédent

– Affichage obligatoire des menus. (voir affichage obligatoire)

  • Dans le cadre d’un pique-nique à la journée, il faut prévoir une glacière. Tous les produits à base d’œuf sont interdits, sauf si ils sont cuits. Le directeur n’est pas responsable à partir du moment où l’aliment, le produit n’est pas préparé par l’équipe en place : ce sont les parents.

– Il ne faut pas utiliser de torchon pour essuyer la vaisselle, par risque d’utilisation de ce même torchon pour s’essuyer la main ou la bouche. Il est tout simplement interdit d’utiliser de torchon pour essuyer la vaisselle. En revanche, il est autorisé de recouvrir la vaisselle mouillé par un torchon propre .

  • Relever la température au quotidien au moins 1 fois par jour des frigos et des glacières.

  • Les produits ménagers doivent être stockés dans une armoire fermée à clef. Les enfants n’ont pas à avoir accès aux produits ménagers.

  • Prévoir ses menus sur 3 jours pour commencer.

  • Afficher un plan de nettoyage avec le protocole à suivre, avec les numéros d’urgence à contacter (DAS, pompiers etc.). Il faut également des poubelles à pied et doivent être remplacé à chaque fin de repas.

  • A titre indicatif : 125 g/ personne de pâtes à sec ; 100 g / personne de lentilles à sec.

  • Au niveau du goûter : vaut mieux prendre des fruits secs, des barres de céréales, des paniers de fruits

– Dans le frigo, ne pas mélanger les produits laitiers avec la viande, le poisson etc. De même pour la réserve. Rien ne doit être stocker par terre ou dans les cagettes en bois.

 

– En tente, il faut obligatoirement une bâche au sol pour faire la cuisine.

 

  • La cuisine doit se faire dans un lieu approprié, une cuisine, ou dans une tente bâchée dans le cadre d’un camping

 

  • Lors de mini camp, il faut obligatoirement partir avec une glacière

.
– Interdiction en camp dacheter de la viande haché. Il faut obligatoirement qu’elle soit surgelée

%d blogueurs aiment cette page :